mihoppeの日々のこと

くらしの中でのちょっとした出来事や手仕事のこと、ちょっとだけスピリッチャルなことをつづっています。

Category [レシピ ] 記事一覧

常備菜 なめたけ

えのきたけが特売だったので、常備菜になめたけをつくることにしました。えのきたけ2袋(360g)のいしづきをとって、3分の1の長さに切りそろえます。これをほぐして、テフロン、もしくはホーローのお鍋で酒大さじ4を入れ炒めます。しんなりしたら、みりん小さじ2、砂糖大さじ1・1/3、酢大さじ1を加え、水気が無くなるまで煮詰めます。これをタッパーなどに入れ荒熱が取れたら冷蔵庫で保存します。簡単なので作ってみてくださいねお...

きのこの香味漬け

時としてとんでもないことが身に降りかかることがあります。なんていうと、「フリーター、家を買う。」みたいですけど、本当です。でも、まぁ、生きていれば次につなげられるわけで、それ位で済んでよかったと思うこともできます。生きているってありがたい。改めて一日一日を大切に生きなければと思ってしまいました。生きている・・・といえば、日曜日お兄ちゃんとこんなものをとりました。これ、何の種だか分ります?よくスーパー...

お弁当と唐揚げ

急に寒くなりましたね。昨日お兄ちゃんが芋掘りに行ってきました。午前中、芋掘りに行ってお昼は保育園で食べることになっていたのですが、お弁当ということだったので、作りました。すいません、何の変哲もないお弁当でミートボールスパゲッティ、唐揚げ、だし卵、ブロッコリー、保育園からもらったリンゴ、プチトマトにゆかりごはん。お父さんのいつものお弁当作る感じでつくったら、地味なお弁当になってしまいました。もうちょ...

スローな栗の渋皮煮その2

随分と涼しくなったかと思うと昨日みたいに蒸し暑かったり、ん~と何着よう?と迷ってしまうこの頃です。我が家のアサガオもまだ咲いていますが、ちょっとだらしなくなってきました。だらしがないとは、こんな感じです。開きすぎだったり、花びらが割れてしまっていたり。で、昨日もお客さん見つけました。オンブバッタです。昨日は3匹来ていました。でも、この子たち困ったもので植木を食べちゃうんですよ。アサガオなんか花びら...

スローな栗の渋皮煮♪

仕事帰りに自転車に乗っていたら、くちなしの花の香りがしたんですが、時期なのでしょうか?この季節、コスモスが見頃ですね。最近はキバナコスモスばっかりで、昔ながらのピンクや白のコスモスが少なくなってしまったような気がします。さて、栗が残っていたので渋皮煮を作ることにしました。一度作ってみたかったんですよ。三日かかりましたよ。でも、ま、ずーっと何かをしなくてはいけないわけではないので。---1日目---くり1...

ご案内

プロフィール

mihoppe

Author:mihoppe
7才の娘、10才の息子を持つ母です。
ハンドメイド好き。快適で楽しい生活を目指しています。日々奮闘中です。
介護と仕事と子育てに奮闘中。身近ではちょっとだけスピリッチャルなことも。
20年以上使っているミシンはbrotherヌーベルクチュールスペシャル。

BOOK SHELF

ハンドメイド関連の本を収納しています。
mihoppeの本棚

クリックで募金

クリックで救える命がある。

あなたに代わってスポンサー企業が募金します。

最近の記事

お気に入り

ブロとも申請フォーム

FC2カウンター