mihoppeの日々のこと

くらしの中でのちょっとした出来事や手仕事のこと、身近で起こった不思議なことをつづっています。

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ピクルス*レシピ

2010ブログ 149
ピクルスを作ったら、子供が喜んで食べていました。
夏バテ気味のカラダに効きますよ
我が家のピクルスレシピ、紹介します。

---材料---
にんじん 1/4本
パプリカ 1/2個
きゅうり 1本
カブ 1個
セロリ 1/2本

(漬け汁)
米酢 100cc
白ワイン 100cc
塩 10g
砂糖 10g
ローリエ 2枚
にんにく 1片
粒胡椒 少々
※白ワインの変わりにクッキングワインでも。その場合は塩を少なめで。

---作り方---
①にんじんは皮をむき7mmくらいのスティック状に。セロリは筋を取ったら
 1cm厚に切っておく。
②きゅうりはピーラーで3箇所くらい皮をむき1.5cmの輪切り。カブは皮をむき
 6等分、パプリカは適当な大きさに切っておく。
③漬け汁の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ冷ましておく。
④野菜をサッと茹で、タッパーか密閉ビンに入れ漬け汁を注ぐ。
 4、5日置いたら完成です。
 熱の回り具合で漬かりすぎてしまうこともあるので、その辺は様子を見て
 食べてください。

砂糖を少なめにするとサッパリしていて和食にも合います。ぜひ試してみて
くださいね

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Author:mihoppe
7才の娘、11才の息子を持つ母です。
ハンドメイド好き。プラス思考で生きるをモットーに介護・仕事・子育てに奮闘中です。

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