mihoppeの日々のこと

くらしの中でのちょっとした出来事や手仕事のこと、ちょっとだけスピリッチャルなことをつづっています。

Entries

ピクルス*レシピ

2010ブログ 149
ピクルスを作ったら、子供が喜んで食べていました。
夏バテ気味のカラダに効きますよ
我が家のピクルスレシピ、紹介します。

---材料---
にんじん 1/4本
パプリカ 1/2個
きゅうり 1本
カブ 1個
セロリ 1/2本

(漬け汁)
米酢 100cc
白ワイン 100cc
塩 10g
砂糖 10g
ローリエ 2枚
にんにく 1片
粒胡椒 少々
※白ワインの変わりにクッキングワインでも。その場合は塩を少なめで。

---作り方---
①にんじんは皮をむき7mmくらいのスティック状に。セロリは筋を取ったら
 1cm厚に切っておく。
②きゅうりはピーラーで3箇所くらい皮をむき1.5cmの輪切り。カブは皮をむき
 6等分、パプリカは適当な大きさに切っておく。
③漬け汁の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ冷ましておく。
④野菜をサッと茹で、タッパーか密閉ビンに入れ漬け汁を注ぐ。
 4、5日置いたら完成です。
 熱の回り具合で漬かりすぎてしまうこともあるので、その辺は様子を見て
 食べてください。

砂糖を少なめにするとサッパリしていて和食にも合います。ぜひ試してみて
くださいね

今日も読んでいただきありがとうございます
ランキング参加中です。あなたのポチリが励みになります
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

mihoppe

Author:mihoppe
7才の娘、10才の息子を持つ母です。
ハンドメイド好き。快適で楽しい生活を目指しています。日々奮闘中です。
介護と仕事と子育てに奮闘中。身近ではちょっとだけスピリッチャルなことも。
20年以上使っているミシンはbrotherヌーベルクチュールスペシャル。

BOOK SHELF

ハンドメイド関連の本を収納しています。
mihoppeの本棚

クリックで募金

クリックで救える命がある。

あなたに代わってスポンサー企業が募金します。

最近の記事

お気に入り

ブロとも申請フォーム

FC2カウンター